В моей многолетней медицинской практике встречались люди разных возрастов и разных профессий. Вот очередной пациент. Знакомьтесь: Светуньков Сергей Геннадьевич, доктор экономических наук, профессор, академик Международной Академии наук Высшей Школы. В молодости, играя в ручной мяч, получил серьезную травму позвоночника. На протяжении долгих лет жил с постоянной болью. Он тоже прошел курс лечения у меня и теперь смотрит на мир иными глазами. Вот его исповедь:
— Впервые я обратился к врачам в юношеском возрасте, — рассказывает Сергей Геннадьевич. — Они меня тщательно изучили. Медикаментозным методом сняли боли. Рекомендовали не поднимать тяжести и не работать «внаклон». Предлагали заниматься плаванием, что я и стал делать. Разумеется, по мере возможности. Но жизнь есть жизнь. Случались ситуации, когда надо было заниматься и тяжелыми делами. Позвоночник тотчас давал о себе знать. И я безмерно страдал. В Ульяновск приехал из Ташкента накануне перестройки и грядущих политических перемен. Тогда я был первым экономическим теоретиком в филиале МГУ. Работа напряженная, приходилось осваивать новое. По ночам трудился над диссертацией. Естественно, боли в поясничной области усилились.
В 1997 меня назначили директором Института экономики и бизнеса Ульяновского Госуниверситета. Болезнь прогрессировала. Решил еще раз обратиться к врачам. В частности, к университетскому специалисту в этой области. Он обследовал, порекомендовал опять же традиционные обезболивающие средства. Временно наступало улучшение, а причина болезни оставалась. Работа шла на износ. Самое страшное — многочасовое сидение в кресле. Глотал таблетки, но проку мало. В ноябре — очередное обострение. Не мог подняться с постели и повернуться. Кошмар! И вот здесь счастье мне улыбнулось. Совершенно случайно обратился к хорошему врачу — доценту Горбунову Василию Ивановичу. Нейрохирург без проблем снял болевые синдромы. Сделал диагностику. Выяснилось: меня терзает грыжа межпозвоночного диска. Диагноз ясен. Рекомендовали делать операцию на позвоночнике. Надо отдать должное Василию Ивановичу. Он не советовал торопиться. Операция непростая. Можно год находиться на больничном. Передвигаться придется с помощью костылей. Словом, напрочь выключаешься из нормального ритма. При этом нельзя наклоняться, поднимать более 20 кг — максимально себя беречь — советы, которые дают многие хирурги.
Я начал вплотную заниматься своим здоровьем — ушел с поста директора. Поехал в Серноводск, где, как мне казалось, хорошо подлечился. Но вскоре все стало повторяться. Все чаще преследовали тяжелые мысли о том, что операции не избежать. Но есть, видимо, Бог: как-то летом в Ульяновске проходил съезд валеологов, где выступил врач Марсель Хайретдинов. Честно говоря, он агитировать за свой метод не умеет. Наверное, кто хорошо работает, тот и плохо рассказывает. И наоборот…
Признаюсь откровенно: Сергей Светуньков оказался непростым пациентом. Он умен, начитан. Первое знакомство проходило холодно. В нем сохранялось ощущение осторожности, недоверия. Он, как потом выяснилось, искал дополнительную информацию о нетрадиционных методах лечения. В сети Интернет нашел то, что искал — кинезетерапия. Прочитал и убедился, что это не шаманство! Совершенно новое научное направление, которое дает принципиальные результаты. Есть даже такой научный Центр в Москве. Но белокаменная далеко, а я оказался совсем рядом.
16 августа Светуньков пришел ко мне на первое занятие. И хотя он был неплохо подготовлен теоретически, мне удалось удивить его некоторыми оригинальными упражнениями, которые не встречаются в специальной литературе. Я ему тогда сказал: «Сережа, делай, как я. И все у тебя получится». Сергей сначала делал комплексные упражнения ради любопытства, но вскоре увлекся, и уже 20 августа начал «работать» с 60-й килограммовой штангой! Мало-помалу он укреплял не только собственные мышцы, но и возвращал веру в свое выздоровление. В отличие от прежнего унылого состояния, стал смотреть на мир иными глазами. Эти упражнения он намерен выполнять теперь до конца своей жизни. Значит, есть основания полагать, что проживет остаток жизни счастливым человеком. А для меня как доктора, это самая большая награда.